首页>>通知公告>>正文
关于开展2017-2018学年第一学期新教师助教工作的通知
2017/08/22  

各学院()

   为加强对新教师的培养,使新教师尽快熟悉和适应学校教学工作,提升新教师的教学能力和教学质量,根据学校工作安排,本学期继续开展新教师助教工作,具体要求如下:

   一、参加对象

    1. 来校工作的专任教师和从本校其他岗位转到教师岗位的人员

    2. 需要再接受助教工作培养的教师。

    二、助教工作内容

    1. 新教师应虚心向主讲教师学习,尽快掌握教学各环节的基本要求和方法,了解学校的教学规章制度和工作流程,弄清培养计划的基本结构、课程构成、其他教学环节等。同时,在助教工作中,新教师不计教学工作量,主讲教师不减教学工作量。

   2.新教师助教时间为1学期,需承担至少1门专业主干课程辅助教学全过程,即在系统听取主讲教师讲授的基础上,承担辅导答疑、作业批改、试卷批阅、实验辅助等教学任务;做好听课笔记,撰写助教总结;不得随意为主讲教师授课;不得无故脱离助教课堂;保证助教工作质量。

    3.新教师在助教工作期间,应积极参加学校开展的各项教师培训、 教学交流及教学观摩活动,学习并掌握优秀教师的教学经验、教学方法和教学技巧。

   4. 学院(部)要为进行助教工作的新教师选派热爱教育事业、教学经验丰富、教学水平较高、具有五年以上教龄的教授或副教授做主讲教师。

    三、管理与考核

    1. 学院(部)应高度重视新教师助教工作,积极配合教师教学发展中心加强对新教师的日常管理和监督,促使新教师尽快适应教学工作,提高教学能力和业务水平。

    2. 学院(部)根据本单位师资具体情况,有计划地安排本学期助教教师的助教任务及其他工作,填写《辽宁石油化工大学新教师担任助教工作安排表》(在中心网站下载中心栏下载),经教学院长签字,加盖公章后报教师教学发展中心备案。

    3.中心将通过平时抽查和集中检查的方式对参加助教的新教师开展专项检查工作,对每次检查中发现并经核实的问题及相关信息反馈给新教师所在学院(部),将专项检查中发现的问题及时提出处理意见或建议,如助教平时抽查、集中检查均不到位,累计3次及以上的教师,将被取消此次助教工作经历,下学期重新进行该项工作。同时,对集中检查的情况,通过学校办公自动化予以公布。  

    4.请各学院(部)于825日前,将本学期新教师助教担任助教工作安排表电子版和纸质版报送教师教学发展中心(四教B516)。其他未尽事宜,请电话联系:56865710

 

教师教学发展中心

2017822

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

Copyright©辽宁石油化工大学 教师教学发展中心 2015-2017
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710