首页>>新闻报道>>正文
学校2016年新教师入职培训隆重开班
2016/11/16  

    为了帮助新教师顺利完成角色转换,明确自身肩负的责任和努力的方向,提高综合素质和教学能力,更好地、更主动地履行教师岗位职责,11月10日下午,辽宁石油化工大学2016年新教师入职培训在第四教学楼B406教室举行。我校新入职的专任教师共计48人参加本次培训。校长孙小平出席开班仪式并作专题报告。教学质量监控与评估处处长侯立刚教授和创新创业学院院长张德琦教授出席开班仪式。开班仪式由学校教师教学发展中心主任刘玉玫主持。

 

    孙小平校长代表学校党委和行政在开班仪式上作了专题报告。他用“欢迎和感谢”来表达对新教师入职的心情。欢迎各位新教师来辽宁石油化工大学工作,也祝贺大家成为一名光荣的人民教师;感谢大家为学校教师队伍注入了新鲜血液和活力,充实和壮大了教师队伍,也进一步优化了队伍结构。孙校长从学校发展、在校生基本情况、学校科研成果、本科教学工作等方面介绍了校情校史,从新教师“角色转换”、职业生涯规划、提高教学技能、加强师德建设等方面强调了新教师入职培训的重要性。他指出,教师是一个崇高的职业,被称为“人类灵魂的工程师”和“太阳底下最光辉的职业”,这既是尊重也是期望。但要真正做到名符其实,还有很长一段路要走。首先,大家要了解学校的相关规章制度,做一名懂规矩守规矩的好教师。其次,新教师要积极到企事业单位、政府机关挂职锻炼,提升解决实际问题的能力。最后,希望新教师沉下心来、集中精力,在交流中学习、在实践中锻炼,不断提升自身的综合素质和工作能力。孙校长表示,在老师们努力工作的同时,学校会最大限度地对教师的发展给予全方位的支持。

 

    为了坚定新教师忠诚党的教育事业,履行教师神圣职责的理想信念,开班仪式上新教师们进行了入职宣誓。新教师代表孙蔚领读宣誓词。全体新教师立志做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,并为学校的发展竭忠尽智,为教育发展、国家繁荣和民族振兴而努力奋斗!

 

    会后,新教师们在图书馆门前合影留念并参观了校史馆及雷锋精神育人展馆。参观过程中,他们认真观看展板和展品,专心地聆听讲解员的讲解,深入直观地了解了学校的历史沿革与建设、发展历程,重温了学校学雷锋活动的实践和成果。

    按照培训计划安排,本次培训将持续至期末,内容包括综合素质、教学素养和教学规范三个模块。在后续培训中,将举办16 次报告或讲座,同时安排有视频公开课和青年教师示范课,还有拓展训练、专题研讨、教学演练、教学点评,为新教师提供内容丰富、形式多样的培训课程,帮助他们尽快进入角色,不断提高自身的教学能力和综合素养,促进学校本科教学工作的规范化、科学化,推动学校人才培养质量的提升。11月23日和11月30日,北京师范大学教师发展中心主任、博士生导师李芒教授和东北大学管理学院副院长、博士生导师孙新波教授将先后做《大学教师与有效教学》和《微课、慕课和翻转课堂设计及PPT制作》专题报告,欢迎全校教师届时踊跃参加。(雷明波 文\刘天冶 摄)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

Copyright©辽宁石油化工大学 教师教学发展中心 2015-2017
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710