首页>>新闻报道>>正文
学校举行《教育革命:互联网如何变革教育》培训会
2016/12/06  
学校举行《教育革命:互联网如何变革教育》培训会

    11月30日下午,东北大学工商管理学院副院长、博士生导师孙新波教授教学培训会在我校俱乐部隆重举行,全校近400余名师生认真聆听了孙新波教授的精彩讲座。

 

    培训会由教师教学发展中心主任刘玉玫主持。她首先对孙新波教授的到来表示衷心的感谢和诚挚的欢迎,向参会师生介绍了孙教授取得的教育教学成就。她说,基于国内课堂教学改革的趋势,教育教学可以利用在线教育资源,以不同的方式去实践混合式教学,进一步推动学校人才培养质量的提升。她强调了本次培训会的目的在于使师生们了解教学学术前沿,从中受到教学理念、教学方式、教学手段、教学方法的启发,取己所需,做到学有所用,学以致用。

 

    孙新波教授首先以近期美国总统大选特朗普获胜与希拉里失败的原因作为开场问题,引得现场师生竞相抢答。之后,孙教授开始了题为《教育革命:互联网如何变革教育》的教学培训讲座。他首先指出教师要有“顶天立地”的治学态度,要有严谨的科学态度和深厚的人文关怀。他深入浅出地讲解了本次讲座中的序言、教育革命、慕课(MOOC)、微课(SC)、私播课(SPOC)和翻转课堂(FC)六部分内容,提出了教育革命就是利用新的教育模式改变传统的教育方式,推动教育教学要由陈到新、由繁到简、由粗到精,要有适当的教学方式、独特的教育理念,不断追求教育公平,提升学生创造力和就业率。他从四类网络课堂的起源、国内外发展、未来发展、当前国内外的总体现状、教学网络平台和未来的整体规划与设计,为大家展现了利用网络媒体进行教学方式变革的历史脉络和未来成果的重大意义,他以当今名人语录与真实事例,及自身长期的教学经验和社会调查中获得的典型案例,生动形象地诠释了在四类网络课堂上如何培养教师教学的责任感和使命感,不忘初心,要有把别人的事当自己的事、大家的事永远是大事的胸怀,在过去、现在、未来,提升学生学习的成就感,让教师和学生一起动起来。孙教授还为在场师生讲授了慕课(MOOC)、微课(SC)、私播课(SPOC)和翻转课堂(FC)的设计要领及PPT的制作技巧。

    最后,刘玉玫主任作了总结发言,她再次对孙新波教授来到我校作教学培训讲座表示感谢。同时对现场师生提出期许,她希望大家有所批判地学习,有所选择地借鉴,有所创造地运用,不断更新教育教学理念,探索能动、深度、互动、自主、差异的教学方式方法,做学生“慕名来上你课”的好老师。

    此次培训会对我校师生的学习和工作是一次有力的帮助和指引,促进教师紧跟时代的步伐,激发自身IT技能的潜力,合理利用有效的互联网手段,帮助学生会学习、爱学习。本次培训会加强了兄弟院校间的教学交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。(特约记者:乔莉萍 文/刘天冶 摄)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

Copyright©辽宁石油化工大学 教师教学发展中心 2015-2017
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710