首页>>新闻报道>>正文
学校举行《大学教师与有效教学》大家报告会
2016/12/06  

    11月23日下午,学校在校俱乐部举行了第三期大家报告会。教师教学发展中心特邀北京师范大学教师发展中心主任、教育学博士生导师李芒教授做客大家报告会,全校400多名教师参加了会议。报告会由教师教学发展中心主任刘玉玫教授主持。

 

    会上,教师教学发展中心刘玉玫主任对李芒教授的到来表示衷心的感谢和诚挚的欢迎,并说明了本次报告会的意义。她说,教育部部长陈宝生提出大学教育要做到“四个回归”:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,彰显了大学之道和教师之本的时代内涵,为新时期高校的改革与发展指明了方向。教师教学发展中心通过举办高层次报告会,鼓励教师树立先进的教育思想和教学理念,综合提升教师教学水平和教学能力,推动学校人才培养质量的提高。

 

    李芒教授为参会教师作了题为《大学教师与有效教学》学术报告。李教授引用中外名人经典语录、高校教学实例,形象生动地讲解何谓大学教师,如何实施有效教学,如何才能成为一名合格的大学教师。他提出,大学教师要具备四点要素:第一,教学是第一要务。教学工作是大学教师的第一天职,教师们要坚定目标,要耐得住寂寞,潜心搞好教学工作,最后破冰而出;第二,切实搞好科研项目。科研项目是做好教学工作的基础,没有科学研究,教什么?科研与教学要合二为一,有机地结合在一起;第三,开展社会服务。大学教师是有知识、有学问、有胸怀的知识分子,要做到不媚钱、不媚权、不媚俗,要满怀深情地去服务社会;第四,要有担当奉献精神。教师是一个伟大的职业,在教书育人的同时要做一些学校的行政性工作,服务教学,心系学校的发展与未来。他指出,大学教师要做到有效教学需要端正工作态度,建立良好的教学关系,寻求和使用适合的教学方法,挖掘大学教学活动的本质,充分发挥大学教师的辅助性作用,开展能动、深度、互动、自主、差异教学,凸显课堂教学的优势,将好的学习方法传授给学生们,做一名学生喜欢的“有阅历之人、有观点之人、有情感之人、有技巧之人、有特点之人、有魅力之人”,树立“学者、说者、医者、演者、易者”的大学教师形象。

    最后,李教授与参会教师进行了交流互动,认真地解答了老师们提出的问题。李芒教授广博精深的讲授内容,深刻独到的教学见解,幽默风趣的课堂风格,为在场教师奉献了一场独特的教学盛宴。他渊博的学识、超人的才华、深沉的学者风范,给在场的所有人留下了深刻的印象,赢得了现场教师的阵阵掌声,使参会教师受益匪浅。

    报告会前,学校副校长吴明教授接见了李芒教授,并与之亲切会谈。

                                           (乔莉萍 文/刘天冶 摄)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

Copyright©辽宁石油化工大学 教师教学发展中心 2015-2017
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710