首页>>新闻报道>>正文
学校举办《建设在线课程 促进信息化教学》报告会
2017/06/09  

6月7日下午,学校在图书馆报告厅举行了第四期大家报告会。教师教学发展中心特邀复旦大学卓学计划学者、博士生导师、教师教学发展中心副主任蒋玉龙教授做客大家报告会,全校近300名教师参加了会议。报告会由我校教师教学发展中心主任冯锡炜教授主持。

会上,冯锡炜主任对蒋玉龙教授的到来表示衷心的感谢和诚挚的欢迎,并说明了本次报告会的意义。他说,教育部《教育信息化“十三五”规划》明确指出:信息技术与教育教学深度融合,教师信息化教学能力、学生信息素养显著提升,形成一批有针对性的信息化教学、管理创新模式,发展在线教育与远程教育。这一要求彰显了教学信息化的时代特征,为新时期高校教育信息化改革和发展指明了方向。教师教学发展中心通过举办高层次的学术报告会,旨在使教师了解教学信息化的教学前沿,从中受到教学方法、教学理念、教学模式、教学内容的启发,推进信息技术在日常教学的广泛应用,适应信息时代对高素质人才的培养要求。

蒋玉龙教授从传统大学教学模式中存在问题切入,结合复旦大学在线课程建设的实施策略与效果,通过实际案例详细介绍了何谓教学信息化以及教学信息化对传统教学的颠覆性影响。接着,蒋教授重点讲解了在线课程的建设与使用和基于在线课程的翻转教学内容,教师通过简单易用、功能强大的自助式课程工具可以实现课前教学,让学生自由、自主、自知的学习,再通过任务驱动、分组讲解、有效的组织实施,使学生的自控能力、学习能力、表达能力、思辨能力、合作能力得到全面锻炼,教师也在以学生为中心的教学氛围中不断进步,提升了教学效率。随后,蒋教授与参会教师进行了交流互动,认真地解答了老师们提出的问题。

最后,冯锡炜主任对蒋玉龙教授带来的精彩报告、丰富案例分享表达感谢。他建议和鼓励各位老师勇于尝试、积极探索信息化时代的教学模式变革,在教学中创新,在创新中发展,为提高学校课程教学质量共同努力!(教师教学发展中心)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

Copyright©辽宁石油化工大学 教师教学发展中心 2015-2017
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710