首页>>新闻报道>>正文
学校举办第二期青年教师教学点评交流活动
2017/06/19  

6月15日下午,由教师教学发展中心主办的第二期青年教师教学点评交流活动在经济管理学院三楼仿真模拟演练室举行。本次活动的主讲人是石油天然气工程学院马丹竹老师,中心邀请了省级教学名师马贵阳教授、校级教学名师刘宝玉教授和穆克教授、教学督导团成员王晓华教授、石油天然气工程学院能源工程系系主任贾冯睿副教授担任点评嘉宾,来自各学院(部)的20名青年教师参加了点评交流活动。活动由教师教学发展中心主任冯锡炜主持。

授课前,冯锡炜主任简要强调了教学点评交流活动的意义。他说,学校非常重视青年教师教学能力的提升,除了教师自身努力之外,来自外界的客观评价也是一种有效提升教学能力的方式。今天开展的教学点评交流活动,就是为大家提供一个互通有无、置身其中进行交流的学习过程,希望青年教师能够换位思考一下,以主讲教师的责任感和使命感去上好每一堂课。

授课中,马丹竹老师节选了《传热学》中的《典型一维稳态导热问题的分析解》作为授课内容。马老师首先回顾了上一堂课的核心内容——导热体内的温度分布、导热微分方程以及定解条件,既复习了知识又为本节教学做好铺垫。接着,马老师简要界定了“稳态”“一维”的概念涵义,并结合日常生活的实例对典型一维稳态导热进行讲授,以导热微分方程、几何条件、物理条件、时间条件、边界条件等相关内容探讨平壁导热问题,其中穿插学生互动和公式推导。随后,马老师对授课内容进行总结,并给学生留了课后作业和预习内容。

授课后,进入教学点评交流环节,马贵阳教授认为马丹竹老师授课精彩、用心准备、循序渐进、娓娓道来,并指出了教学“点评”的两层涵义:一是优点,何为优点又该如何发挥;二是不足,怎么弥补,以便有利于大家共同提高授课水平。刘宝玉教授谈到马老师作为年轻教师,在授课中语速适中、难易适度、铺垫到位和思路连贯,实属难能可贵。穆克教授认为马老师仪表仪态庄重、例子恰当形象、语速语调完美,同时指出如果能够注意语言规范将会使授课效果更佳。王晓华教授结合教学督导实际,认为马老师讲解全面,课程收口精彩,总结、作业和预习新内容一步到位。贾冯睿主任认为马老师基本功扎实,讲授熟练,语言清晰,展示了青年教师良好的教学风采。随后,青年教师积极发言,分别就情绪紧张、案例选取、板书设计、公式推导、语言规范等内容展开了热烈的探讨。

最后,冯锡炜主任对到场的主讲教师、点评嘉宾、青年教师表示诚挚感谢,对他们冒着炎热高温来参加教学点评表示由衷敬意。他说,中心会一如既往将教学点评交流活动办下去、并办好,让更多的青年教师从中获益,扎扎实实地提升教学能力和教学水平,为学校人才培养质量做出应有的贡献。(教师教学发展中心)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

Copyright©辽宁石油化工大学 教师教学发展中心 2015-2017
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710