首页>>教师培训>>始业教育>>正文
学校新入职教师始业教育培训开班
2015/11/20  
    为了帮助新教师熟悉学校历史及基本情况、学校政策与规定,明确自身肩负的责任和努力的方向,提高教学能力和综合素养,更好地、更主动地履行教师岗位职责,11月16日下午,辽宁石油化工大学2015年新入职教师始业教育培训在第四教学楼B211教室举行。我校新入职的教师和抚顺职业技术学院新入职教师共计56人参加了本次培训。校长孙小平、抚顺职业技术学院人事处处长王奇志、教务处处长黄玮、教学质量监控与评估处处长侯立刚出席了开班仪式。开班仪式由学校教师教学发展中心主任刘玉玫主持。

 

    为了坚定新教师忠诚党的教育事业,履行教师神圣职责的理想信念,开班仪式上新教师们进行了入职宣誓。新教师代表毕研峰领读宣誓词。全体新教师立志做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,并为学校的发展竭忠尽智,为人类社会的文明进步而不懈奋斗!

 

    孙小平校长代表学校党委和行政在开班仪式上作了重要讲话。他用“欢迎和感谢”来表达对新教师入职的心情。欢迎大家来辽宁石油化大学工作,祝贺大家成为一名光荣的人民教师;感谢大家为我们教师队伍注入了新鲜血液和活力,充实了教师队伍,也进一步优化了队伍结构。孙校长从在校生基本情况、学校科研成果、本科教学工作三方面介绍了学校校情,从新教师“角色转换”、职业生涯规划、提高教学技能、加强师德建设等方面强调了新教师始业教育培训的重要性。他指出,教师是一个崇高的职业,被称为“人类灵魂的工程师”、“天底下最光辉的事业”,这既是尊重也是期望。但要真正做到名符其实,还有很长一段路要走。首先,大家要了解学校的相关规章制度,懂规矩守规矩。其次,新教师要积极到企事业单位、政府机关挂职锻炼,提升解决实际问题的能力。最后,希望新教师沉下心来、集中精力,在交流中学习、在实践中锻炼,不断提升自身的综合素质和工作能力。孙校长表示,在老师们努力工作的同时,学校会最大限度的对教师的发展给予全方位的支持。

    会后,新教师们参观了学校校史馆。他们认真观看校史馆里陈列的每块展板和每件展品,专心地聆听讲解员的讲解,深入直观地了解了学校的历史沿革与建设情况,重温了学校辉煌的发展历程,切实感受了石油人团结、求实、严谨、创新的奋斗精神,进一步激发了爱校热情,体验了学校深厚的文化底蕴,深刻认识老一辈抚油人为学校发展做出的巨大贡献。

    按照培训计划安排,本次培训为期二周,分为四个环节:一是开班仪式;二是业务培训;三是教学观摩;四是课堂教学专家点评暨结业。在业务培训环节,将由省级教学名师、经管学院王莉华作《努力成为学生喜欢的教师》专题讲座、教学质量监控与评估处处长侯立刚作《教学质量监控与评价体系及相关规章制度》专题讲座、教务处副处长赵琳作《教学工作流程及相关规章制度》专题讲座、教师教学发展中心主任刘玉玫作《新教师职业发展规划》专题讲座。

    本次培训受到校领导的高度重视。同时,还得到了学校相关职能部门领导和省级教学名师的大力支持,在接下来几天里,将为新教师带来形式多样、内容丰富的培训活动。(特约记者:乔莉萍 文\刘天冶 摄)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

Copyright©辽宁石油化工大学 教师教学发展中心 2015-2017
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710