首页>>教师培训>>专项培训>>正文
学校课堂教学《科学用嗓 健康发音》培训圆满落幕
2016/06/20  
    6月16日下午,学校教师教学发展中心特邀艺术设计学院副书记、副院长郭刚老师在四教B座401教室举办《科学用嗓,健康发音》培训活动。全校新入职专任教师和部分青年教师共72人参加了本次培训。培训由教师教学发展中心刘玉玫主任主持。

 

    刘主任在培训前强调了本次活动的意义,她说,教师课堂教学必不可少的“教具”就是嗓子,它将伴随我们职业生涯全过程,因此我们要像爱护自己的生命一样爱护嗓子。为了保证和提高课堂教学质量,需要大家认真学习如何能够使用好并保护好嗓子。

 

    随后,我校艺术设计学院郭刚老师作了专题讲座——《科学用嗓,健康发音》。郭刚老师首先介绍了正确发声的生理感觉和科学训练的重要性。他从发声器官的基本构造、声学原理、科学的呼吸、发声训练的方法步骤、正确的发声等五个方面做了详细的讲解,提出科学用嗓和准确发音的具体要求:一、了解发声器官,从生物机理对发声进行再认识;二、掌握声学原理,从音高、音量以及音色方面宏观掌控;三、有效控制呼吸,以满足多方位的发声要求;四、树立正确的“声音观念”,用元音练声的基本方法进行突破;五、好的发声,要以扎实的语言基础和语言能力为前提。最后,郭刚老师又为参培教师列举了几种科学保健方法:1.节制用嗓,坚持中等音量练习;2.劳逸结合,给嗓子休养留有充分的余地;3.切勿高声纵笑和啼哭,避免声带不必要的毁坏;4.用普通话练习,建立正确的发声感觉。他勉励教师们要持之以恒地学习和探索,使发声训练能够规范化、系统化、常态化,以增强课堂教学中嗓音的表现力和感染力。

    在培训中,参训教师们还与郭刚老师进行了互动交流,提出了课堂教学中嗓子使用存在的问题和困惑,郭刚老师对此一一做了耐心细致的讲解。郭老师清澈纯厚的嗓音、幽默风趣的语言、声情并茂的表达受到广大教师的一致好评。

    此次培训活动,使青年教师们深刻地认识到科学用嗓和准确发声的重要性,为课堂教学质量和教师魅力的提升打下良好的基础。教师们纷纷表示要在教学中训练、在训练中提升,为学校的教学发展做出自己应有的贡献。培训后,郭老师对参培教师进行了现场考核。(雷明波 文/摄)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

Copyright©辽宁石油化工大学 教师教学发展中心 2015-2017
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710