首页>>教师培训>>专项培训>>正文
我校教师参加教育部“马工程”重点教材任课教师示范培训班
2016/05/18  
    日前,教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材任课教师示范培训班在北京国家教育行政学院举行。经学校推荐、辽宁省教育厅遴选,确定我校苗运才和陈德富两位老师代表辽宁省参加中国古代文学和中国文学批评史两门课程的示范培训。

    此次培训由教育部高等教育司和教师工作司主办,国家教育行政学院承办。教育部领导介绍了“马工程”的进展和重点教材使用情况,并邀请“马工程”重点教材编写课题组首席专家、主要成员讲解教材的指导思想、编写意图、总体框架以及要把握的重点难点问题,帮助任课教师吃准吃透《外国文学史》《西方美学史》《美学原理》《中国思想史》《中国古代文学史》《中国文学理论批评史》等6种“马工程”重点教材的主要内容和基本精神,把思想、认识和行动统一到对“马工程”重点教材的理解和运用上,推动教材优势向教学优势转化,使“马工程”重点教材等到更广泛的使用。

    通过这次培训,我校两位教师了解了相关教材的编写思路和教材的优异之处,学习了学界最新研究成果,也加强了与兄弟院校的交流。我校两名与会者都修满24学时,达到了培训要求,获得了教育部高等教育司、教师工作司颁发的《高等学校骨干教师培训证书》。

    据悉,“马工程”重点系列教材是国家教育部贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅2015年1月印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的文件精神,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以立德树人为根本任务,以深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为主线,为达到统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材目标而组织国内各学科的首席专家编写的系列新教材。                 

                                                                (教师教学发展中心)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

Copyright©辽宁石油化工大学 教师教学发展中心 2015-2017
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710