首页>>教师培训>>专项培训>>正文
学校课堂教学板书设计培训圆满落幕
2016/04/06  
    3月30日下午,学校教师教学发展中心特邀校级教学名师唐晓初老师在四教B座404教室举行了2016年课堂教学板书设计培训活动,2015年新入职青年教师及部分在校教师共51人参加了本次培训。

   

    培训之前,教师教学发展中心刘玉玫主任就本次培训的背景、意义和希望做了详细的解说。她说,高校的基本职能是培养人才,其质量的好坏很大程度上都取决于教师的教学能力和教学水平,这就要求我们每一位教师要苦练教学基本功,不断积累不断提升自我。此次培训就是为了帮助新教师更好地了解和掌握课堂教学基本技能,打下扎实的教学基本功,促进教师教学能力和教学水平的提升。课堂教学板书设计培训是继新教师入职培训后的专项培训之一,此后将继续开展提高教师教学基本技能的相关培训。希望老师珍惜每一次培训机会,学有所获、学有所用,尽快提升教学素养及教学水平。

   

    随后,我校教学名师唐晓初老师做了专题讲座——《多媒体教学中的板书设计》,唐老师首先分析了在多媒体教学中板书的现状及作用。从多媒体教学设备与传统黑板板书的区别、板书设计的基本原则、板书的构成、板书设计种类与应用四方面进行了讲解,提出板书设计时要做到:一、简洁明了,通俗易懂;二、承上启下,启发学生。好的板书具有以下特征:1、能够保存完整的教学提纲,便于学生系统掌握教学内容。 2、能提示学生承上启下地思考问题,便于展开联想。3、黑板板书有教学示范作用,对教学内容能起画龙点睛的作用。最后,又为参培教师展示几种板书设计案例,鼓励老师们用心钻研,使岗位练兵规范化、常态化。

    在活动中,青年教师们还与唐老师进行了互动交流,提出了在助课时出现的问题,唐老师一一作了解答。此次培训活动,对青年教师起到了专业引领的作用,使青年教师明确了板书设计在教学环节中的重要性,懂得在板书设计中要注意的相关问题,深受青年教师的欢迎。 教师们纷纷表示对课堂教学多了一份认识,对自己成一名合格的教师增加了信心。同时会更加努力的工作,在工作中学习,不断提高自己,为学校的发展贡献出自己的一份力量。(特约记者:乔莉萍 文)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

Copyright©辽宁石油化工大学 教师教学发展中心 2015-2017
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710