首页>>教学研究>>专题研讨>>正文
学校召开教师教学发展恳谈会
2015/05/17  
5月14日下午,学校教师教学发展中心和党委宣传统战部联合在第四教学楼会议室召开教师教学发展恳谈会。本次恳谈会旨在围绕促进教师教学能力和教学水平提升的主题,广泛征求各方意见和建议。与会人员由学校民主党派成员中的学科带头人、教学名师、优秀教师、优秀青年教师、师德标兵以及资深教授和青年骨干教师等组成。会议由学校教师教学发展中心主任刘玉玫主持。

  

    刘玉玫主任首先向与会人员说明了学校教师教学发展中心的工作职能及今年的工作计划。她指出,学校教师教学发展中心的主要职能是开展教学培训、组织教学改革研究、提供教学咨询,开展校外区域服务。现结合学校实际情况和中心本年度计划成立教师教学发展工作委员会,建立专家库,为教师教学发展提供坚实的组织保障和人才支持;建立健全教师教学发展档案,做好教师教学发展规划;继续定期开展并不断完善名师讲坛、中青年教师英语培训班、始业教育培训和教学基本功大赛,使上述各项活动常态化、制度化;开展教学院长、系主任、教学秘书的专项培训,规范学校教学管理工作;搭建“问学答疑”教学咨询平台, 与教学名师面对面沟通,为中青年教师答疑解惑、指点迷津; 开展“课堂教学诊断”,对入职两年内的新教师进行现场教学指导,为其课堂教学进行点评和建议;组织好参加上级相关部门的各项培训、竞赛等工作。

    恳谈会上气氛热烈,与会人员围绕教师教学发展工作的主题,就如何创建良性的教师教学育人的氛围,强化教师教学基本功的培训,加大师德培训力度,与外校教学资源建立友好合作关系,学校是否能将职称评审指标中科研与教学的比重合理分配,从而鼓励教师走科研型教学之路,如何为工程类教师下厂实践提供常态化的基地,怎样才能使教师教学培训、咨询成为主动、日常工作等方面问题提出了宝贵意见和建议。

    在认真听取了大家的发言后,刘玉玫主任对与会人员给予学校教师教学发展工作的关心和支持表示衷心感谢,她说,民主党派成员不仅要立足本职、建功立业,同时还担负着参政议政、建言献策的职责,所以中心第一次座谈邀请了民主党派成员代表,每位发言都很中肯、到位。刘玉玫主任表示对于会上所反映的问题,中心能解决的马上解决,不能解决的,积极向有关职能部门反映,尽力解决,确保教师教学发展工作取得实效。刘玉玫主任表示,教师教学发展中心一定秉承 “服务于教师,服务于教学”的宗旨,为全校教师的教学发展服好务,使之成为学校放心、教师舒心的“教师之家”。

    会后,参会教师们参观了煤炭研究院自主研发的煤矿事故仿真培训与安全演练实验室,体验高科技带来的视觉冲击。 (刘玉玫  文/刘玉德  摄)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

Copyright©辽宁石油化工大学 教师教学发展中心 2015-2017
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710