首页>>教学研究>>专题研讨>>正文
学校举办“良师导航 助力教学”主题沙龙
2017/04/20  
4月13日下午,由教师教学发展中心举办的“良师导航、助力教学”主题沙龙在四教五楼会议室举行,来自各学院(部)的34位教师代表参加,教师教学发展中心主任刘玉玫出席并讲话。沙龙由教师教学发展中心雷明波主持。

 

    沙龙伊始,刘玉玫主任简要强调了助教工作的必要性。她说,近年来,随着学校人才引进力度的不断加大,大批新教师充实到教学第一线,他们中绝大多数是非师范类院校毕业生,没有受到系统化、规范化的师范培养和训练,所以,为了促进教师教学能力和教学水平提升,保障学校本科教学质量,新教师们需要经过入职培训、助教工作、授课试讲、指导教师等各环节的培养方可达到学校本科教学准入的要求。

    在沙龙中,应邀参加的张克铮、王盛智和苏婷婷三位主讲教师分别从学习动机、授课经验和随堂听课等方面,阐述了对新教师助教工作的体会和经验。他们一致认为,主讲教师通过教学设计、教学实施、教学评价等环节的指导,帮助新教师认识教学过程的常规流程、基本职责和必备能力,促进新教师教学成长,同时,主讲教师也从中得到学习和提高,最终实现双赢。

    在场的青年教师有的已经完成助教工作,有的正在进行助教工作,有的还未开始助教工作,他们踊跃发言,就课前准备、授课形式、教学节奏、课堂纪律、课间沟通、课后反思等方面谈了各自的感受。新教师们表示,助教工作为他们搭建了一个快捷的学习平台,通过深入主讲教师课堂,能够掌握课堂教学第一手资料,从授课内容到讲授方式,从教学过程到课堂管理,从教学仪表到语言表达,从课件到板书,诸如上述方方面面都能够从主讲教师的言传身教中学习到丰富的、闪光的教学经验和教学亮点,比自己摸索要来得更有效。大家你一言我一语,把自己在助教过程中学习和总结的“小技巧”“小妙招”,与其他新教师一起分享,在分享中共同提高、共同进步。

    最后,刘玉玫主任对出席沙龙的教师表达了诚挚的谢意,她表示中心会进一步改进和完善相关工作,力争使之成为学校放心、教师满意的“教师之家”。她希望助教教师们虚心学习,不断提高,尽快成长为合格的主讲教师。她强调,教师不同于其它职业,老师的一言一行、一举一动,都会对学生有直接的、长远的影响,她说,相信每一位新教师都会以“四有好老师”的标准要求自己,加强思想道德修养,提升教学能力水平,为学校本科教学和人才培养贡献应有的力量。 (教师教学发展中心)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

Copyright©辽宁石油化工大学 教师教学发展中心 2015-2017
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710