首页>>教学研究>>专题研讨>>正文
教师教学发展中心举办主题教学午餐会
2016/10/24  
    10月18日中午,由教师教学发展中心举办的“因材施教”主题教学午餐会在教工食堂二楼举行,来自各学院(部)的老、中、青教师代表近20人参加了午餐会。午餐会由教师教学发展中心主任刘玉玫主持。

    会上,刘玉玫主任简要介绍了午餐会的背景和意义。她说,人才培养是高校的首要职能和第一价值,提高人才培养质量的关键在于以学生为中心,因人而异,知人善教。高校扩招以来,生源基础对我校的影响比较明显,教师们普遍遭遇了教学尴尬,现实为我们提出了如何因材施教的严峻问题。今天召开的教学午餐会,旨在为教师搭建轻松、自由的交流平台,促进教师经验分享、思路启发和理念创新,共同解决教学中遇到的问题和困惑,更好地促进教师教学能力和教学水平提升,切实保障人才培养质量。

 

    午餐会现场研讨气氛热烈,大家紧紧围绕“因材施教”这一主题有序展开,参会教师一边感受着思维与味蕾的跳跃,一边从不同的角度进行广泛而深入的交流和探讨。

    封瑞江教授从自身的教学实践和当今的社会需求为切入点。“侧重从设计出口角度出发,以就业需求为导向,依据学生特点和应用型人才培养要求设置教学内容、评价手段、考核标准,促进学生提升专业技能和职业素养,提升人才培养质量”。

    李利人教授从教学标准和教学过程阐述了自己的观点。“最好的教学一定是适合的教学,学生的素质水平在哪里,就应该接受什么样的知识层面,让学生清楚认识到要学什么、学到什么程度和课程学习在未来职业中应用情况,应该加大实践教学力度,注重操作能力培养”。

    张德琦教授从因材施教字面含义和实施标准提出了自己的见地。“什么是因材施教?一是对‘材’进行解读,首先要明确授课对象,量体裁衣,区别对待;二是对‘教’进行分解,既要在教学过程中练就扎实的理论功底和过硬的实践技能,也要在教学标准中遵从应用型人才培养的要求和专业教育的需要方向设计教学内容”。

    戴功伟副院长结合《大学英语》课程教学实际情况,为大家分享了分级教学的经验。“根据学生自身素质、学习情况、过级表现三个标准细化分班,独立授课”。

    梁平老师认为:“以课堂管理为出发点,通过课堂抢答、课堂笔记和课后作业三个环节激发学生学习兴趣,并适当安排有能力的学生自学讲授,从而促进学生学习的自主性,进而提升教学效果”。

    祝丹梅老师提出“在目前教学条件下,缩小班型能够有效的化解学生基础条件所带来的一些不良影响”。

    与会教师们纷纷结合自身的教学实践,分别从学风建设、责任意识、教考分离、课堂教学管理、教学方法、考核标准等各方面、多角度展开热烈的讨论。

    最后,刘玉玫主任对与会教师提出的建设性意见表示诚挚感谢,对他们牺牲自己的午休时间并自费午餐表示由衷敬意。她说,午餐会就是要为广大教师搭建一个教学“交流”、午餐“交友”、成长“交心”的服务平台,让不同专业的老师见一见、聊一聊、学一学,共享教学探索的乐趣,实实在在帮助老师解决教学困惑,今后教师教学发展中心将择时多组织类似的活动,增进教师之间学术交流,促进教师教学能力的提升。(雷明波 文\乔莉萍 摄)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

Copyright©辽宁石油化工大学 教师教学发展中心 2015-2017
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710