首页>>教学研究>>专题研讨>>正文
学校举办青年教师教学素养研讨会暨英语培训班结业典礼
2016/07/07  
    7月4日下午,由教师教学发展中心举办的“青年教师教学素养研讨会”在四教会议室举行,来自各学院(部)的青年教师代表近20人参加了研讨会。会议特别邀请了省级教学名师、创新创业学院副院长张德琦教授和校级教学名师、学报编辑部主任陈平教授,以及学校教学基本功大赛——讲课大赛一等奖获得者化学化工与环境学部副教授王锐老师、外国语学院安鑫老师。研讨会由教师教学发展中心主任刘玉玫主持。

 

    会上,刘玉玫主任简要介绍了中心的工作职能和本次研讨会的意义。她说,教师教学发展中心的核心职能就是促进教师教学能力和教学水平提升,中心将会继续努力,力争使之成为学校放心、教师满意的“教师之家”。今天召开的教学研讨会,旨在引导青年教师积淀扎实而全面的教学素养,激发青年教师热爱教学、尊重教学、敬畏教学的工作热情,为建设一支“四有”好教师队伍奠定良好的基础。

    研讨会紧紧围绕教师教学素养这一主题有序展开,参会嘉宾和青年教师从不同的角度进行了广泛而深入的交流和探讨。王锐、安鑫老师首先从自身的教学实践和参加教学竞赛经历为切入点,分别就专业素养和心理素养加以阐述。“不仅要熟悉所教课程的基本内容,形成完整的知识体系,还要加强业务进修和广泛的学习,跟踪学科学术动态,了解新观点,掌握新信息,不断更新知识,站在学科的前沿。”“教师必须善于捕捉学生真实的思想,及时了解学生的内心世界和心理特点,根据学生的语言、表情、姿态、行为等方面表露出来的情态,准确判断学生的思想活动,做出迅速而正确的反应和处理。”

    张德琦教授从教师如何备课的角度,详细阐述了备课应注意的三个方面,即备课备什么?一要备内容,首先要清楚课程的重难点;二要备学生,了解他们的学习能力和困难;三是怎么讲,要少讲,精讲,展示才华,征服学生。陈平教授从新教师助课重要性入手,提出课堂教学的课前、课中、课后“三段论”。她指出,课前,主讲教师要备教案、备学生,新教师不妨还要背课。课上,新教师尽可能少用PPT,要注意观察学生,加强互动交流;语言表达有起伏,配合适当的肢体语言;同时注重课堂仪态仪表。课后,要注重教学反思小结。与会青年教师们结合自身的助课和主讲经历,分别从如何扩展知识面、因材施教、凝练课程内容、挖掘课程内涵、注重师生互动、强化教学责任、语言表达沟通等方面展开热烈的讨论。

    最后,刘玉玫主任作了总结发言,她说,教学是每一位教师最为基本和最为重要的工作任务,教学水平的高低事关人才培养质量的好坏。所以,大家一定要注重综合素养的积累和沉淀,要爱生如子,敬畏教学。她强调,作为教师不仅要内心强大,充满爱心,还要有过人之处,练就一技之长,使自己的教学能力和教学水平不断提升。

 

    与会教师们纷纷表示,将以此次研讨会为契机加强自身的教学修养,通过助课等方式虚心向老教师学习,使课堂教学既让自己满意又让学生满意。研讨会后,刘玉玫主任和参会嘉宾为中青年教师英语培训班部分学员颁发了结业证书。(雷明波 文\乔莉萍 摄)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

Copyright©辽宁石油化工大学 教师教学发展中心 2015-2017
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710