首页>>教学研究>>专题研讨>>正文
教师教学发展中心举办“科研促进教学”主题沙龙
2016/06/08  
    6月2日下午,由教师教学发展中心主办、经济管理学院承办的“科研促进教学”主题沙龙在经济管理学院408会议室举行。此次活动荣幸地邀请到天津大学博士生导师、中国管理科学院院士赵国杰教授担任主讲人。学校教师教学发展中心刘玉玫主任、经济管理学院近40名师生共同参加了此次活动,活动由经济管理学院赵丽洲副院长主持。

   

    在主旨发言中,赵国杰教授紧紧围绕“科研促进教学”这一主题展开。他首先指出,科研和教学是高校教师最基本的两项活动,科研贵在创新,以求推动知识进步,教学重在传授,为了培养社会人才。赵国杰教授从“源”和“流”的角度深刻阐述了这两者的关系,并以“观念转变”、“定性和定量的综合集成”以及“W-S-R方法论”等作为展开,进一步说明如何使科研更有效地转化为教学,他用生动的实例、丰富的知识、幽默的语言赢得了广大师生的阵阵掌声。

   

    之后,青年教师们积极踊跃发言,就“科研促进教学”进行了热烈讨论。李飒老师率先提出“课堂教学如何才能既在学生中树立威信又与学生打成一片”的困惑,刘鑫老师表示“作为一名新教师,应该迅速提高教学质量”,张启望老师就“如何使科研更有效的为教学服务”进行了发言,战颂老师认为“教学研究对于青椒们也非常重要,应拓宽教研论文发表的渠道”,朱岩老师谈到“课堂教学的关键在于提升教学基本技能”,丁胜峰老师提及“鼓励和支持广大教师科学研究,从而造就一批素质过硬的教师队伍”。很多青年教师或聚焦于科研或着眼于教学,大家你一言我一语将话题逐步引向深入,既是对赵国杰教授主旨发言的讨论,更是经验分享和思想的碰撞。

    本次教学沙龙自始至终在非常轻松和愉悦的氛围中进行,赵国杰教授幽默风趣、妙语连珠的发言,为在场师生奉献了一场思想汇聚的饕餮盛宴。教师们纷纷表示,赵国杰教授为我们分享了教学经验,交流了教学心得,对解决教学中遇到的问题提供了一种新思路和新方法,通过参加此次教学沙龙活动,不仅深化了对科研促进教学的认识,更对完善自身的教学实践有重要的指导和借鉴作用。                                                 (雷明波 文 / 摄)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

Copyright©辽宁石油化工大学 教师教学发展中心 2015-2017
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710