首页>>教学研究>>专题研讨>>正文
学校举办青年教师教学点评交流活动
2017/05/22  

5月18日下午,由教师教学发展中心主办的青年教师教学点评交流活动在经济管理学院三楼仿真模拟演练室举行。本次活动的主讲人是经济管理学院马林影老师,中心邀请了省级教学名师王莉华教授、指导教师刘铁敏教授、图书馆馆长刘玉玫教授、经济管理学院党委书记于兆河副教授和教学院长赵丽洲副教授以及教学督导团团长张一教授担任点评嘉宾,来自各学院(部)的27名青年教师代表参加活动。活动由教师教学发展中心主任冯锡炜主持。

在活动中,冯锡炜主任简要强调了教学点评交流活动的必要性和意义。他说,教师教学能力和教学水平提升,除了凭借自身不懈努力外,来自学生、同行和督导等外界评价也尤为重要,它能客观、全面地反映出一名老师的真实水平,并指出存在的不足和今后努力的方向。今天开展的教学点评交流活动,旨在为青年教师提供身临其境、换位思考的学习机会,假如你是主讲教师应该如何讲好这堂课,再结合主讲教师的讲授、点评专家的点评、青年教师的交流,分享经验、启发思路和创新理念,更好地促进青年教师教学能力和教学水平提升,切实保障人才培养质量。

在授课环节中,马林影老师紧紧围绕《异方差的检验方法》这一节内容有序展开。马老师以学生提问的方式复习了异方差的概念和主体,并引出了本节课的重点内容——异方差的检验方法,随后,逐一介绍了图示检验法、Goldfeld-Quandt检验法、White检验法、ARCH检验法、Glejser检验法的模型特点和使用前提,中间穿插着学生互动和实际案例,真实再现了课堂教学的实际水平。

在点评交流中,点评嘉宾一致认为:马林影老师授课内容熟练、表达流畅、准备充分、语言清晰,展示出良好的教学风采。其中,王莉华教授认为主讲教师自然大方、条理清晰,并从授课节奏、PPT放映、教学内容、语音语调和课堂管理等方面给予中肯的建议。刘铁敏教授谈到《计量经济学》理论性强、重难点多,对任课教师要求较高,在授课中,对五种检验方法和教学细节结合实例讲解,可能授课效果会更好。刘玉玫教授认为讲课不照本宣科,讲授熟练,整体效果良好,应增加一些肢体语言、眼神交流等教学仪态与学生沟通,同时,做好归纳和总结会使知识更加系统化。于兆河书记指出作为年轻教师,能做到镇定自若的讲授着实不易,他还进一步说,讲理论要结合实例,学以致用,才会更好地调动学生的学习兴趣。张一教授从教学态度、教学内容、教学方法、教学效果四个维度阐述了课堂质量评价的标准,并希望青年老师按要求上好每一堂课。

最后,冯锡炜主任对参加教学点评的教师表达了诚挚的谢意,他说,对于教师来言,负责认真的态度最为重要,通过精彩高效的课堂讲授、传授知识给学生,培养基础扎实、学养深厚的人才,是教师应有的责任和价值所在。他表示今后中心将定期开展教学点评交流活动,为广大教师搭建一个教学“交流”、点评“交友”、成长“交心”的沟通平台,进一步关注青年教师成长,实实在在地帮助教师提升教学能力和教学水平。(教师教学发展中心)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

Copyright©辽宁石油化工大学 教师教学发展中心 2015-2017
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710