首页>>教师培训>>专项培训>>正文
学校举办“信息技术应用能力系列培训”——线上线下课程设计培训
2017/11/30   审核人:

    11月21日下午,教师教学发展中心特邀超星研究院宋瑛副院长在计算机与通信工程学院206实验室举办线上线下课程设计专项培训。共54名教师参加了本次培训,培训由教师教学发展中心冯锡炜主任主持。

    培训开始,冯锡炜主任就本次培训的目的和意义做了说明。他说,线上线下的混合式教学已经成为课程教学手段和方法改革的重要趋势,如何借助有效的信息技术教学平台开展课程设计与建设,促进信息技术和传统教育的深度融合,是教师教学过程中需要解决的问题。本次举办的线上线下课程设计培训,不是简单的为大家介绍网络教学平台,而是基于平台,以PC端和手机端两种模式展示线上线下课程设计中的操作流程,既不失课程本色又能与学生进行有效互动,从而增强授课效果。希望老师珍惜这次培训机会,用心听、认真学,在实际操作和交流环节中,多实践、多切磋,不断提升自己的信息技术应用能力。

    培训中,宋瑛副院长首先介绍了网络教学平台,她指出,这一平台是基于慕课理念建造的网络教学载体——拥有300万种电子书、13万集教学视频、大量学术期刊和教学课件等资源,具有碎片化学习、富媒体课程、学习行为管理、海量教学资源四大特征。一方面,可以帮助老师进行校内教学和申报精品课程;另一方面,还可以辅助传统教学和创新教学模式——进行线上线下混合教学。接着,宋副院长分别从PC端和手机端为教师演练,如何创建课程及与学生互动,实现了课前预习、课中交流、课后复习、课外阅读等教学环节的一体化。在PC端上,她从课程名称、导入目录、视频插入、文档导入、成绩权重、文字编辑、在线资源等方面重点讲解了建设课程主要步骤;在手机端上,她从导入课堂、发起签到、发布通知、调查问卷、进行抢答、生成任务、学生分组等方面与老师进行有效学习和深入互动。随后,宋副院长预留一定时间让老师进行现场操作,并积极主动为老师答疑解惑和示范指导,帮助老师迅速理解和掌握线上线下课程设计的要领。

    本次培训,让教师们直接实践操作,在应用网络教学平台方面达到能独立操作要求,也让大家初步掌握了线上线下课程的设计技巧和注意事项。参培教师纷纷表示对创新教学模式又加深了认识,并在今后的教学中不断探索和学习,以设计课程知识点为重点,以整合课程辅助电子资源为基础,积极尝试,不断增强教学的表现力和感染力。(雷明波 文/摄 )

 

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

辽宁石油化工大学 教师教学发展中心

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710