首页>>教师培训>>专项培训>>正文
学校举办教学沟通技巧专项培训
2018/11/16   审核人:

    11月13日下午,教师教学发展中心邀请沈阳师范大学张韬教授来校作教学沟通技巧专项培训。2015年(含)及以后入职的新入职教师和部分在校教师共计75人参加了本次培训,培训由教师教学发展中心主任冯锡炜主持。

    培训之前,冯锡炜主任简要强调了教学沟通技巧的重要性和意义。他说,课堂教学质量是学校生存和发展的生命线,教学沟通技巧又是连接“教与学”、“教师与学生”的枢纽,可以说,教学沟通技巧的好坏,将会直接影响学校课堂教学质量和人才培养质量的高低。全国高等学校本科教育工作会议对课程教学质量提出明确要求:淘汰“水课”、打造“金课”。为规范和提高教师的教学沟通技巧,努力构建和谐高效的课堂环境,保障学校本科教学质量,新教师们有必要经过这一环节的培养。  

    张韬教授为参培教师作了题为《教学沟通技巧》的专题讲座。他以“做名签”、“撕纸演练”两个活动开门见山的诠释了沟通的内涵——有沟,需要通,又以实例生动讲解了尊重、真诚和分寸三原则。随后,张教授重点讲授了教学沟通环节和技巧:一是在教师环节,要做到守规则,多请教,多思考,切记和学生发生冲突;二是在学生环节,要做到记住学生的姓名,明确规则,适时表扬;三是在信息环节,要了解培养定位、教学特点,注重能力转化,精讲多练;四是在渠道反馈环节,要做到声音抑扬顿挫,动作自信尊重,服饰具有职业感,重视交流鼓励学生参与。随后,他还简要的介绍了自己多年的教学法宝——上好第一堂课、善用表扬与批评、尊重同事与自己。

    最后,张教授与参培教师进行了交流互动,并认真解答了老师们提出的问题。张韬教授谦虚实用的讲授内容,深刻独到的教学见解,幽默风趣的课堂风格,为在场教师奉献了一场独特的教学盛宴。他广博的阅历、超人的才华、谦虚的学者风范,给在场的所有人留下了深刻的印象,赢得了现场教师的阵阵掌声,使参培教师受益匪浅。(雷明波 文/摄)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

辽宁石油化工大学 教师教学发展中心

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710