首页>>教师培训>>专项培训>>正文
学校举办信息技术混合教学应用培训
2018/12/07   审核人:

    为帮助教师利用现代教育技术提升课堂教学效果,积极探索“移动互联网+课堂”的教学实践,推动我校信息技术混合式教学的开展,12月6日下午,教务处和教师教学发展中心联合邀请学堂在线东北区项目总监姜伟老师作“基于雨课堂的混合式教学探索与实践”专题培训,教务处处长张燕、教师教学发展中心主任冯锡炜以及来自各单位2018年部分校级教改立项项目的教师共计21人参加了本次培训。  

    培训之前,张燕处长就本次培训的意义作了说明。她说,“雨课堂”智慧教学软件的引入,是学校推进信息技术与教育教学的深度融合的有益尝试。一为深化课堂教学方法改革,二为推动本科教学研究与改革项目落地,为此,要求2018年本科教学研究与改革项目中资助的类别为课程建设、教学方式方法、考核方式方法等项目负责人、项目组成员参加,希望大家认真听、多互动、勤实践,实现大数据时代的智慧教学,推动学校本科教学研究与改革。  

    姜伟老师的讲座分为“雨课堂”功能介绍、操作演示、互动交流等三个部分。参培老师通过扫描二维码加入微信课堂,实际体验如何运用“雨课堂”将课前预习资料、课堂PPT、课后习题测试紧密串联,如何结合线上讲学和线下学习,并参与了在线测试、答题统计、现场调查、发送弹幕到投影屏幕等教学环节,还可以就PPT不理解内容点击“不懂”按钮及时向老师反馈,有效展示了“雨课堂”良好的课堂互动、及时的授课反馈和多样的授课形式等特点。最后,“雨课堂”将教学过程中积累的数据生成形成性评价和个性化报表,为师生提供教学效果评估和教学质量诊断的数据支持。培训结束后,老师们就“插件下载”、“课件导入”、“学生管理”等进行了提问,学堂在线的老师逐一进行耐心解答。

    参加活动的老师们纷纷表示,通过此次活动,学到了新的教学模式、多元化的教学手段,开阔了教学思路,对信息技术混合教学有了新的认识,将在今后的课堂中主动尝试使用“雨课堂”工具软件进行教学。(雷明波 文/摄)

“雨课堂”简介

    “雨课堂”是学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发的智慧教学工具,目的是全面提升课堂教学体验,让师生互动更多、教学更为便捷。“雨课堂”将复杂的信息技术手段融入到PowerPoint和微信,在课外预习与课堂教学间建立沟通桥梁,让课堂互动永不下线,教师可以将带有MOOC视频、习题、语音的课前预习课件推送到学生手机,师生沟通及时反馈;课堂上实时答题、弹幕互动,覆盖了课前-课上-课后的每一个教学环节。

 

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

辽宁石油化工大学 教师教学发展中心

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710