首页>>教学研究>>专题研讨>>正文
学校举办师德师风教学沙龙
2018/06/15   审核人:

    6月12日下午,由党委教师工作部和教师教学发展中心共同举办的“师德师风”教学沙龙在四教五楼会议室举行。本期沙龙邀请马克思主义学院雷冬海书记、人事处赵杰副处长、教育部工作司师德师风网络培训的亲历者王菲、张莹莹、郭颖、刘培胜四位老师与各学院(部)27名教师代表共同参加了此次活动,沙龙由教师教学发展中心主任冯锡炜主持。  

    沙龙伊始,冯锡炜主任简要强调了开展师德师风活动的必要性。他说,近年来,无论是从国家层面还是学校层面都越来越重视师德师风建设,都在着力提升教师的思想政治素质,不仅在制度层面有所要求,而且在实施中注重效果,强调师德师风建设的稳定推进和落实到位。今天举办的师德师风教学沙龙,目的就在于让大家畅谈一下学习师德师风的体会和在实践中的感悟,让大家更加全面、直观和形象地了解师德师风的进展程度,希望全体教师都能做党和人民满意的“四有”好老师。  

    在经验分享阶段,四位老师分别结合前一阶段学习教育部高教司师德师风培训课程和培训感悟,从不同角度阐述了如何做好一名“德才兼备”的好老师。王菲老师谈到作为一名教师要做到静心教书、潜心育人,自觉践行“四个引路人”和“四个相统一”要求,做新时代“四有”好老师。张莹莹老师讲到做一个播种阳光的好老师,应具备五个能力:一是虚心求学;二是舍得付出;三是修炼好自己站稳讲台的功夫;四是锻炼好自己的身体;五是处理好家庭、事业教学与科研的关系。郭颖老师回顾自己16年的教学经验,认为教师应该积极进取、潜心钻研、开拓创新、敢为人先,一步一个脚印,踏踏实实地做一名党和人民满意的合格教师。刘培胜老师全面阐释了师者应具有的道德品质、学识、作风等,并积极寻找自身的不足,认真做好自己的工作,努力争做一名真正的师德高尚的四有好老师。

在交流研讨环节,雷冬海书记从师德师风的基本内涵谈了心得和感悟,深刻阐述了该如何做一名“立德树人”的好教师,并给出相应的建议:一个忠诚:忠诚党的教育事业。两个服从:服从大局、服从领导。三个热爱:热爱学校、热爱班级、热爱学生。四个关系:家庭和工作、现实和理想、诗和远方、份内和份外。五个意识:师表意识、育人意识、课堂意识、质量意识、自省意识。青年教师积极发言,分别就师德师风的考核范围、考核对象、具体内容、奖惩机制等内容展开了深入的讨论,为抓实和抓好师德师风工作提供了宝贵的经验和有效的建议。

    最后,赵杰副处长进行总结。她简要介绍了党委教师工作部的机构设置、工作职责、人员配备、工作计划等几方面内容,并提出了三点要求:一是教师不同于其它职业,一言一行都会对学生有直接的、长远的影响,因此,教师要对岗位存敬畏之心,对学生怀有仁爱之心。二是加强理论学习,同时向师德榜样学习,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。三是多开展师德师风活动,激发广大教师爱岗敬业、教书育人、无私奉献的精神,引导广大教师自觉遵守教师规范、弘扬高尚师德。今后,党委教师工作部和教师教学发展中心将竭尽所能为大家营造一个良好校园氛围,组织实施全体教师的思想政治工作、师德师风建设和人才队伍思想政治素质提升。(雷明波 文/摄)

 

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

辽宁石油化工大学 教师教学发展中心

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710