首页>>教师培训>>入职培训>>正文
学校2018年新教师入职培训隆重开班
2018/10/26   审核人:

10月24日下午,2018年新教师入职培训开班仪式在四教五楼会议室举行。我校新入职的专任教师共计16人参加本次培训。人事处处长、党委教师工作部部长孙铁出席开班仪式并作专题报告。教务处副处长李焱斌出席开班仪式。开班仪式由教师教学发展中心主任冯锡炜主持。

受副校长王海彦指派,孙铁处长代表学校党委和行政在开班仪式上作了专题报告。他用“欢迎和祝贺”来表达对新教师入职的心情——欢迎大家来辽宁石油化工大学工作,也祝贺大家成为一名光荣的人民教师。

孙处长结合走访清华大学实例从国家政策层面、学校“十三五”规划和个人需求三个方面强调了新教师入职培训的重要性。从新教师“角色转换”、职业规划、继续学习、加强师德建设等方面对新教师提出了要求。他指出,教师是一个崇高的称呼,被称为“人类灵魂的工程师”“天底下最光辉的职业”,这既是尊重也是期望,但要真正做好一名教师,还有很多基础性工作要做。孙处长要求新教师,要有职业操守——以德治教、以德立身,做一名信守科学道德、严守学术诚信的教师;要关爱学生,敬重学生,这是做好教书育人工作的重要前提;要处理好教学和科研的关系,在做好科研同时,更要做好教学,因为学校人才培养是第一位的;要尽快转变身份,继续学习,做一名肯付出、敢担当的好教师。孙处长希望,所有新教师都能爱校如家,努力工作,为学校辉煌的明天贡献自己应有的力量。

接着,为了坚定新教师忠诚党的教育事业,履行教师神圣职责的理想信念,开班仪式上新教师们进行了入职宣誓。新教师代表范洪涛领读宣誓词。全体新教师立志做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,并为学校的发展竭忠尽智,为教育发展、民族振兴和国家繁荣而努力奋斗!

随后,参会领导与新教师们在图书馆门前合影留念。

按照培训计划安排,本次培训内容包括综合素质、教学素养、教学规范和网络教学四个模块。在后续培训中,教师教学发展中心将安排参观学习、专题研讨、专家点评等内容丰富、形式多样的培训课程,帮助新教师顺利完成角色转换,明确自身肩负的责任和努力的方向,提高综合素质和教学能力,促使新教师更好地、更主动地履行教师岗位职责。(雷明波 文/刘天冶 摄)