首页>>教学研究>>教学点评>>正文
学校举办第9期青年教师教学点评交流活动
2018/05/28   审核人:

    5月24日下午,第9期青年教师教学点评交流活动在经济管理学院三楼录播教室举行。本次活动的主讲人是矿业工程学院李海军老师,邀请省级教学名师张德琦教授、校级教学名师张晶教授、校教学督导团成员李广平副教授和矿业工程学院教学院长黄海峰副教授、院长助理、建筑工程系系主任韩杰副教授、机电工程系系主任牛海山副教授担任点评嘉宾,各学院(部)教师代表11人参加本次交流活动。活动由教师教学发展中心主任冯锡炜主持。  

    授课前,冯锡炜主任简要强调了青年教师教学点评交流活动的意义。他说,举办青年教师教学点评交流活动的目的,就在于发挥教学名师、教学专家“传帮带”作用,搭建青年教师相互交流、共同提高的学习平台。教学点评交流活动,既可以让主讲教师得到名师和专家针对性的指导,从而改善自身存在的不足,在原有基础上有效提升教学水平;也可以为青年教师教学起示范作用,求同存异,使青年教师明确自己的差距和今后努力的方向,为提高青年教师教学水平提供有益的借鉴。  

    在授课环节,李海军老师以《地下停车场设计与规划》为教学内容展开讲授。他简要复习了以前的相关知识,接着引出本节课的教学内容,他重点阐述了地下停车场规划步骤、需求预测、规划原则和水平交通组织四方面内容,结合相应案例为学生解读当前现状——城市停车设施增长滞后于车辆的增长,并给出扩大城市停车空间的合理化建议。随后,李老师对课程内容进行梳理和小结。  

    在点评交流环节,点评嘉宾一致认为:李海军老师准备充分、课件精良、内容熟练、教态良好,展现了一名青年教师的教学风采。张德琦教授认为李老师教学环节完整、图文并茂、实例恰当,具有一定的哲学高度,建议在提问质量、学生参与和学习引导三个方面进行完善和相应改进。张晶教授指出李老师授课例子鲜活、目标明确、重点清晰,并就如何体现学生中心位置和语言规范两个方面做了详细说明,为教学水平进一步提升指明了方向。李广平副教授结合督导听课的经验,谈到李老师讲课内容熟悉、重点突出、语言流畅、板书工整,建议在语言准确性多下功夫。韩杰副教授从专业的角度指出这门课内容零散、不易讲好,需要讲课教师多用心准备,并在课程中贯穿“大思政”思想,体现教书育人的宗旨。牛海山副教授认为李老师基本做到了案例式教学,建议在授课中增加学生的参与性和思考度,真正体现“教师主导”和“学生主体”两者的关系。黄海峰副教授指出李老师入职以来进步较快,教学水平得到了很大的提高,希望李老师再接再厉今后在“以引导为主”指导思想、教学内容准确性和应用型人才培养目标三个方面多下功夫,尽可能做到尽善尽美。随后,青年教师积极发言,分别就板书设计、语言规范、课件制作、学科发展和教材选取等内容展开了深入的讨论。

    最后,冯锡炜主任对主讲教师、点评嘉宾、青年教师表示诚挚感谢。同时也希望青年教师珍惜学习机会,积极交流,从中受益,将教学效果最大化,进而有效提升自己的教学水平和教学能力,为学校人才培养质量做出应有的贡献。(雷明波 文/王宇彤 摄)

 

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

辽宁石油化工大学 教师教学发展中心

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710