首页>>教学研究>>教学点评>>正文
学校举办第12期青年教师教学点评交流活动
2018/10/25   审核人:

    10月23日下午,第12期青年教师教学点评交流活动在经济管理学院三楼录播教室举行。本期活动由教师教学发展中心和化学化工与环境学部联合举办,以说课方式交流课程授课的各环节。主讲人是化学化工与环境学部的陈佳勃老师,邀请省级教学名师封瑞江教授和杨翔华教授、校级教学名师王吉林副教授、计算机与通信工程学院教学院长李艳杰教授、机械工程学院教学院长梁平教授担任点评嘉宾,化学化工与环境学部的本专业教师与其他学院的13名教师参加本次交流活动。活动由教师教学发展中心主任冯锡炜主持。  

    冯锡炜主任简要说明以“说课”方式对原有教学点评交流活动进行形式创新的意义。他说,为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实“四个回归”和“四个推进”工作,更好的体现教师主导和学生主体地位,将原有的“讲一节课”改成“说一门课”,既有利于说课教师在更宏观上展现的教学目标、教学方案和教学设计,也更有利于说课教师发挥主观能动性体现课堂教学原貌。  

    在说课环节,陈佳勃老师以《环境遥感原理与应用》课程为说课内容,重点讲授课程基本信息、课程教学内容与目标、教学方式与方法三方面内容,结合自己的科研优势,以秸杆焚烧的遥感监测为例,通过数据和技术进一步确定秸秆焚烧火点,实现动态、准确地监测大范围的秸秆焚烧火点状况。

    在点评交流环节,点评嘉宾一致认为:陈佳勃老师说课内容完整、语速适中、表达流畅、气氛活跃,是一名教学基本功扎实的青年教师。王吉林副教授从说课的内涵谈起:“告诉别人这课你这怎么上,如何对知识点进行设计,明确怎么教的问题”,认为陈老师进行了完整的说课示范,取得了良好的效果,如果能在过程克服紧张和适当衔接将会更加精彩。李艳杰教授指出陈老师说课充分,知识丰富,理论联系实际,建议在课件完善、说课过程、板书利用和图表解释等方面进行改进和提高。封瑞江教授谈到陈老师声音、语速、逻辑和层次关系方面处理的很好,在说课内容选择、PPT规范和教学方法的讲解上提出独到的见解,为说课的开展给出了中肯的建议。杨翔华教授从课堂教学质量评价表入手,认为一个好老师首先要做到尽职尽责,满足学校要求和学生期望的共性要求,其次,在细节、方法和手段上逐步完善,丰富和充实自己的教学素养。梁平教授认为陈老师课堂设问合理、图片引入恰当,同时在板书设计、标题衔接和课堂纪律等方面提出建议,激发学生的学习兴趣和复习效率。随后,在场的青年教师踊跃发言,分别就如何备课、板书书写、课堂纪律、学生感受等内容展开了广泛的讨论。

    教学点评,是学校了解和提升青年教师课堂教学的一个窗口,一方面是学校教学发展的需要,另一方面是教师自身发展的需要。教师教学发展中心将会继续组织相应的活动,给教师搭建参与交流、分享经验、促进成长的平台,也希望青年教师积极主动的学习,认真做好教学工作,为提升我校本科教学质量贡献自己一份力量。(雷明波 文/王宇彤 摄)

 

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

辽宁石油化工大学 教师教学发展中心

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710