首页>>教学研究>>教学点评>>正文
学校举办第14期青年教师教学点评交流活动
2018/12/17   审核人:

    12月13日下午,第14期青年教师教学点评交流活动在经济管理学院三楼录播教室举行。本次活动的主讲人是机械工程学院赵艳老师,邀请校教学督导团王晓华教授、校级名师王莉副教授和机械工程学院院长任建民教授、教学副院长梁平教授、专业教师张巨伟教授、材料科学与工程系系主任王秉新教授担任点评嘉宾,来自机械工程学院的9位专业教师参加了本次交流活动。活动由教师教学发展中心主任冯锡炜主持。  

    授课前,冯锡炜主任简要强调了青年教师教学点评交流活动的目的。他说,为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,切实提高教师的综合素质,尤其是青年教师的综合素养——科研能力、教育水平、教学能力,其中受益面最广、主动性最强的就是课堂教学,而以“说课”形式开展的教学点评恰恰是将课堂教学中结果表现、讲授原因和背后因素一一呈现,并集教学名师、专家之力与青年教师和学生一同探讨,以求“去其糟粕、取其精华”,将共性和好的方面加以推广,因此,希望各教学单位都能进行有益尝试和逐步探索,为提高教师教学水平做出新的贡献。  

    在说课环节,赵艳老师以《金属腐蚀学》中的“金属的腐蚀”展开说课。她从“课程设置”“教材分析”“学情分析”“目标分析”“教学方法”“教学设计”六个环节入手。重点介绍了“教什么”——知识储备、能力水平、情感态度的具体要求;在“怎样教”环节,她谈到,在教学方法上,要采用多种教学方法——案例导入、多媒体辅助、实验演示和演讲交流,并结合相关知识点进行示范教学。最后,她对说课内容进行归纳总结,引出下节课的重点内容。

    在点评交流环节,点评嘉宾一致认为:赵艳老师说课准备充分、内容完整、深入浅出、表达流畅,充分展示了中青年教师应有的教学风采。王晓华教授认为赵老师说课做到了逻辑清晰、概念精准、表述完整、板书规范,同时指出在视频播放环节需要改进,以便学生观看和学习。王秉新教授谈到赵老师说课准备精心、目标明确、环节完整、衔接得当,建议在问题导入和案例选取上再下一点功夫,力争做到精益求精。随后,点评嘉宾和青年教师踊跃发言,分别就学生互动、学时减少、案例教学、实验演示等内容展开讨论。

    教师教学发展中心将一如既往的开展此类活动,同时也欢迎广大教师进行尝试,探索适合本专业、本课程的教学形式,共同提高授课质量,为学校人才培养质量做出应有的贡献。按照本学期工作计划,教师教学发展中心共举办4期青年教师教学点评交流活动,并把每期教学点评交流活动制作成视频,其他老师可以回放观看,让更多的教师从中获益。(雷明波 文/王宇彤 摄)

关闭窗口
图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

辽宁石油化工大学 教师教学发展中心

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710