首页>>中心概况>>中心简介

为贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,2012年,学校筹备成立教师教学发展中心, 20153月,正式成立教师教学发展中心。中心秉承“问学穿石,修身诚化”的校训,以“服务于教师,服务于教学”为宗旨,以注重教师自主发展,提升教师品质,建设一支教学卓越的师资队伍为工作目标。

教师教学发展中心工作职能:

1)开展教师教学培训交流。对新入职、职业早期、职业中期等不同发展阶段的教师实施分期教学能力提升培训计划,开办各种高层次高水平教学建设和改革培训班、交流会,推进教师培训工作常态化、制度化。鼓励学院(部)结合自身特点,开展形式多样的教学培训、教学观摩、教学点评、教学交流等活动,提升教师的专业教学能力。对新入职教师开展新教师本科教学准入制度。

2)组织教学改革研究。引导教师开展教育教学改革研究,推进教师科研优势向教学优势转化,推动教师专业学术水平、科研潜质向实际教学能力转化。通过举办各项教学研究活动促进课堂教学效果,例如教学沙龙、教学研讨会、教学午餐会等。同时,利用现代教育信息技术,开展教育技术培训,同教师教育技术部门合作,就教学和课程设计为教师提供咨询和技术服务,对优秀成果和成功经验组织宣传、推广和表彰。

3)促进教师教学比赛。拥有过硬的教学技能是每位教师必须具备的基本条件。教学竞赛是全面展示、培养和提高这一素质的最有效的形式。以学论教、以赛促教,正确指导和引导教师健康地成长和进一步发展,帮助教师树立良好的师德和教育教学观念,提高教师专业能力和教学水平,积极组织协调教师参加各级各类教学竞赛,致力于推动课堂教学长新发展,稳步提高教师教学质量。

4)提供教学评价咨询。建立全过程全方位教师教学评价体系,综合采用日常反馈、平时调查、期中反馈、期末评价有机结合的方式,从传统的课程教学评价模式扩展到对学生发展各方面的指导。注重教师日常教学状态监测,建立教学评价状态数据库,开展多种方式的动态管理机制,为教师教学能力提供定性化的评价。针对教师“教”和学生“学”,为各专业课程体系的完善和教学方法的改进提供指导和帮助,为教师教学能力提升搭建沟通交流平台,促进教师间的教学交流和互助,为解决教师教学实践中的疑难问题提供个性化的咨询与辅导。

5)探索创建教学资源建设。创建教师职业发展教学资源库,依据职业岗位知识、能力、素质特点,充分考虑教师职业生涯的需要,逐步将教师的教案、课堂实录、课件以及校外教学资源等内容充实教学资源库。鼓励教师积极进行课堂教学的探讨,利用教学资源库扩展教学及学习,使现代化教育技术服务于教育教学。

6)提供外校咨询培训,发挥辐射示范作用。接受相关部门委托,组织包括兄弟院校教师参加的教学培训班;提供教学评估与咨询等项旨在提高教师教学水平和能力的服务。

 

图片新闻
名师信箱
相关链接
联系我们

辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001 
电话:024-56865710

辽宁石油化工大学 教师教学发展中心

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56865710